CBSE 10th Social Science Answer Key सीबीएसई 10वीं सामाजिक विज्ञान आंसर की OMR शीट देखें

By Careerindia Hindi Desk

CBSE 10th Social Science Answer Key 2022 केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आज 30 नवंबर 2021 टर्म 1 के लिए सीबीएसई 10वीं सामाजिक विज्ञान एसएसटी परीक्षा 2022 आयोजित की गई। सीबीएसई सामाजिक विज्ञान पेपर के लिए आधिकारिक आंसर की और ओएमआर शीट जारी की जाएगी। विशेषज्ञों ने अनाधिकारिक सीबीएसई कक्षा 10वीं सामाजिक विज्ञान के प्रश्न पत्र के आधार पर आंसर की तैयारी की है। जिसकी मदद से छात्र सीबीएसई 10वीं सामाजिक विज्ञान प्रश्न पत्र के जवाबों का मिलाना कर सकते हैं। छात्र नीचे दिए गए डायरेक्ट लिंक से सीबीएसई 10वीं सामाजिक विज्ञान एसएसटी परीक्षा 2022 आंसर की पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं।

 
CBSE 10th Social Science Answer Key सीबीएसई 10वीं सामाजिक विज्ञान आंसर की OMR शीट जारी

टर्म 1 कक्षा 10 बोर्ड परीक्षा 2022 आज आयोजित की गई है। बोर्ड अब उत्तर कुंजी जारी करेगा और परीक्षा केंद्रों द्वारा आज ही ओएमआर शीट का मूल्यांकन किया जाएगा। विशेषज्ञों ने अब सीबीएसई सामाजिक विज्ञान कक्षा 10वीं टर्म 1 प्रश्न पत्र को देखा और एक उत्तर कुंजी तैयार की। सीबीएसई एसएसटी उत्तर कुंजी देखें और नीचे दिए गए विशेषज्ञों द्वारा प्रदान किए गए प्रश्न पत्र और उत्तर कुंजी के लिए पीडीएफ डाउनलोड करें।

अस्वीकरण: यह उत्तर कुंजी संदर्भ उद्देश्यों के लिए है और अंतिम नहीं है। यह उम्मीद की जाती है कि परिणाम घोषित होने के बाद बोर्ड द्वारा आधिकारिक सीबीएसई कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान उत्तर कुंजी प्रकाशित की जाएगी।

छात्र कृपया ध्यान दें कि वर्तमान में हम केवल सेट 4 का उपयोग करने में सक्षम हैं। ऐसी रिपोर्टें हैं कि सभी स्कूलों के साथ केवल एक सेट साझा किया गया था। साझा की गई उत्तर कुंजी संलग्न प्रश्न पत्र के लिए भी है। यदि किसी छात्र को दूसरा सेट मिला है, तो उसे अपने संबंधित शिक्षकों से जुड़ने की सलाह दी जाती है।

 

सीबीएसई उत्तर कुंजी 2021-22: कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान (टर्म 1) बोर्ड परीक्षा 2021-22

1. औद्योगीकरण की शुरुआत निम्नलिखित में से किस यूरोपीय देश में दूसरे स्थान पर हुई?
अठारहवीं सदी का आधा?
(ए) जर्मनी
(बी) फ्रांस
(सी) इटली
(डी) इंग्लैंड
उत्तर: (डी) इंग्लैंड

2. 1815 में नेपोलियन की हार के बाद यूरोप में मुख्यतः किस प्रकार की सरकारें चलाई गईं?
(ए) रूढ़िवादी
(बी) उदार
(सी) संघीय
(डी) सामंती
उत्तर: (ए)

3. निम्नलिखित में से किस समूह के देशों ने सामूहिक रूप से 1815 में नेपोलियन को हराया था?
(ए) ब्रिटेन, रूसिन, प्रशिया और ऑस्ट्रिया
(बी) ब्रिटेन, रूसी, प्रशिया और ऑस्ट्रेलिया
(सी) ब्रिटेन, रूस, नीदरलैंड और जर्मनी
(डी) ब्रिटेन, लक्जमबर्ग, जर्मनी और इटली
उत्तर: (ए) ब्रिटेन, रूस, प्रशिया और ऑस्ट्रिया

4. जुलाई 1830 में निम्नलिखित में से किस देश में प्रथम उदारवादी-राष्ट्रवादी उथल-पुथल हुई?
(ए) फ्रांस
(बी) जर्मनी
(सी) इंग्लैंड
(डी) इटली
उत्तर: (ए) फ्रांस

5. निम्नलिखित में से किसने टिप्पणी की "जब फ्रांस छींकता है, तो शेष यूरोप को सर्दी लग जाती है"? (ए) लॉर्ड बायरन
(बी) मेट्टर्निच
(सी) जोहान हेडर
(डी) नेपोलियन
उत्तर: (बी) मेट्टर्निच

6. निम्नलिखित में से कौन जर्मनी के एकीकरण के वास्तुकार थे
(ए) ओटो वॉन बिस्मार्क
(बी) विलियम 1
(सी) फ्रेडरिक III
(डी) विलियम द्वितीय
उत्तर: (ए) ओटो वॉन बिस्मार्क

7. निम्नलिखित में से किसने 1830 के दशक के दौरान एकात्मक इतालवी गणराज्य के लिए एक सुसंगत कार्यक्रम तैयार करने की मांग की थी?
(ए) विक्टर इमैनुएल I
(बी) विक्टर इमैनुएल II
(सी) ग्यूसेप माज़िनी
(डी) काउंट कैवोर
उत्तर: (सी) ग्यूसेप मैज़िनी

8. निम्नलिखित में से किस राज्य में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण अत्यधिक चराई है?
(ए) महाराष्ट्र
(बी) पंजाब
(सी) हरियाणा
(डी) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (ए) महाराष्ट्र

9. उस मिट्टी की पहचान करें जो लाल से भूरे रंग की और खारा प्रकृति की होती है:
(ए) लाल मिट्टी
(बी) लेटराइट मिट्टी
(सी) शुष्क मिट्टी
(डी) जलोढ़ मिट्टी
उत्तर: (सी) शुष्क मिट्टी

10. निम्नलिखित में से कौन-सा बल मैदानों में अधिकतम मृदा अपरदन की ओर ले जाता है ?
(ए) हवा
(बी) ग्लेशियर
(सी) बहता पानी
(डी) भूकंप
*उत्तर: (सी)

11. खनन के कारण वनों की कटाई से निम्नलिखित में से किस राज्य में भूमि का गंभीर क्षरण हुआ है?
(ए) ओडिशा
(बी) तमिलनाडु
(सी) केरल
(डी) गुजरात
उत्तर: (ए) ओडिशा

12. निम्नलिखित में से किसे 1861 में संयुक्त इटली का राजा घोषित किया गया था?
(ए) चार्ल्स 1
(बी) विक्टर इमैनुएल II
(सी) ग्यूसेप गैरीबाल्डी
(डी) नीरो
उत्तर: विक्टर इमैनुएल II

13. निम्नलिखित में से कौन सा विषय संघ सूची में शामिल है?
(ए) संचार
(बी) व्यापार
(सी) वाणिज्य
(डी) सिंचाई
उत्तर: (ए) संचार

14. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व बेल्जियम मॉडल में शामिल नहीं है?
(ए) सरकार में डच और फ्रेंच भाषी मंत्री समान होंगे।
(बी) केंद्र सरकार की कई शक्तियां राज्य सरकार को दी गई हैं
(सी) ब्रुसेल्स की एक अलग सरकार है जिसमें दोनों समुदायों के बराबर है
प्रतिनिधित्व
(डी) एक सामुदायिक सरकार है जिसके पास प्रशासन की विशेष शक्तियां हैं
*उत्तर: (डी)

15. निम्नलिखित में से कौन सा देश 'एक साथ संघ' का उदाहरण है?
(ए) ऑस्ट्रेलिया
(बी) भारत
(सी) यू.एस.ए.
(डी) स्विट्जरलैंड
उत्तर: (बी)

16. निम्नलिखित में से कौन सा जातीय समुदाय श्रीलंका में बहुसंख्यक है?
(ए) श्रीलंकाई तमिल
(बी) भारतीय तमिल
(सी) मुस्लिम
(डी) सिंहली
उत्तर: (डी)

17. निम्नलिखित में से कौन सा विषय राज्य सूची में शामिल है?
(ए) बैंकिंग
(बी) व्यापार
(सी) मुद्रा
(डी) संचार
उत्तर: (बी)

18. प्राथमिक और माध्यमिक क्षेत्रों के विकास में मदद करने वाली गतिविधियाँ निम्नलिखित में से किस एक क्षेत्र के अंतर्गत आती हैं?
(ए) प्राथमिक
(बी) माध्यमिक
(सी) तृतीयक
(डी) चतुर्धातुक
उत्तर: (सी)

19. निम्नलिखित विकल्पों में से सरकार के एकात्मक स्वरूप की सही विशेषता की पहचान करें:
(ए) सरकार के दो या दो से अधिक स्तर हैं।
(बी) सरकार के विभिन्न स्तर एक ही नागरिकों को नियंत्रित करते हैं।
(सी) सरकार के प्रत्येक स्तर का अपना अधिकार क्षेत्र होता है।
(डी) उप-इकाइयां केंद्र सरकार के अधीनस्थ हैं।
उत्तर: (डी) उप-इकाइयां केंद्र सरकार के अधीनस्थ हैं।

20. विकास के प्रारंभिक चरणों में, निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र आर्थिक गतिविधि का सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्र था?
(ए) प्राथमिक
(बी) माध्यमिक
(सी) तृतीयक
(डी) चतुर्धातुक
उत्तर: (ए) प्राथमिक

21. ऐसी गतिविधियाँ जिनमें प्राकृतिक उत्पादों को अन्य रूपों में परिवर्तित किया जाता है, निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के अंतर्गत आती हैं?
(ए) प्राथमिक
(बी) माध्यमिक
(सी) तृतीयक
(डी) चतुर्धातुक
उत्तर: (बी) माध्यमिक

22. प्राकृतिक संसाधनों के दोहन से प्राप्त उत्पाद निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के अंतर्गत आते हैं?
(ए) चतुर्धातुक
(बी) तृतीयक
(सी) माध्यमिक
(डी) प्राथमिक
उत्तर: (डी) प्राथमिक

23. निम्नलिखित में से कौन सा कारक भारत में जल स्तर में गिरावट के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार है?
(ए) सिंचाई
(बी) औद्योगीकरण
(सी) शहरीकरण
(डी) अधिक उपयोग
उत्तर: (डी)

24.
निम्नलिखित में से कौन सा विषय समवर्ती सूची में शामिल है?
(व्यापार
(बी) वाणिज्य
(सी) कृषि
(डी) विवाह
उत्तर: (डी)

25. दो कथन नीचे अभिकथन (ए) और रीजनिंग (आर) के रूप में दिए गए हैं। कथन को पढ़िए और सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।
दावा (ए): पोलैंड में रूसी कब्जे के बाद, रूसी भाषा को लगाया गया था
इसके लोगों पर।
कारण (आर) : पोलिश का प्रयोग शीघ्र ही रूसी प्रभुत्व के विरुद्ध संघर्ष का प्रतीक बन गया।
(ए) दोनों कथन (ए) और कारण (आर) सत्य हैं और कारण (आर) . की सही व्याख्या है
दावा (ए)।
(बी) दोनों कथन (ए) और रेनसन (आर) सत्य हैं, लेकिन कारण (आर) सही नहीं है
अभिकथन (ए) की व्याख्या।
(सी) दावा (ए) सच है लेकिन कारण (आर) गलत है।
(डी) दावा (ए) गलत है लेकिन कारण (आर) सच है।
उत्तर: (ए)

26. 1848 के दौरान यूरोप में उदारवादियों की क्रांति के बारे में तथ्यों को पढ़ें और सही विकल्प चुनें:
1. सम्राट का त्याग
2. सार्वभौमिक पुरुष मताधिकार की घोषणा की गई थी
3. महिलाओं को राजनीतिक अधिकार दिए गए
4. प्रेस की स्वतंत्रता मांगी गई थी
(ए) केवल 1 और 2 सही हैं।
(बी) केवल 1, 2 और 3 सही हैं।
(सी) केवल 1 और 4 सही हैं।
(डी) केवल 1, 2 और 4 सही हैं
उत्तर: (डी)

27. दो कथन नीचे अभिकथन (ए) और तर्क (आर) के रूप में दिए गए हैं। कथन को पढ़िए और सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।
दावा (ए): सिलेसिया में बुनकरों ने 1845 में ठेकेदारों के खिलाफ विद्रोह का नेतृत्व किया था।
कारण (आर): ठेकेदारों ने अपने भुगतान में भारी कमी कर दी थी
(ए) दोनों कथन (ए) और कारण (आर) सत्य हैं और कारण (आर) . की सही व्याख्या है
दावा (ए)।
(बी) दोनों कथन (ए) और कारण (आर) सत्य हैं लेकिन कारण (आर) सही नहीं है
अभिकथन (ए) की व्याख्या।
(सी) दावा (ए) सच है लेकिन रॉनसन (आर) झूठा है।
(डी) दावा (ए) गलत है लेकिन कारण (आर) सच है।
उत्तर: (ए)

28. नए जर्मनी ने निम्नलिखित में से किस आधुनिक पहलू पर जोर दिया?
1. मुद्रा 2. बैंकिंग 3. कानूनी प्रणाली 4. जनसांख्यिकी
(ए) केवल 1 और 2 सही हैं।
(बी) केवल 2 और 3 सही हैं।
(सी) केवल 3 और 4 सही हैं।
(डी) केवल 1, 2 और 3 सही हैं।

उत्तर 28: डी

29. निम्नलिखित में से किस इतालवी राज्य पर एक इतालवी रियासत का शासन था?
(ए) पोप राज्य
(बी) लोम्बार्डी
(सी) वेनेशिया
(डी) सार्डिनिया-पीडमोंट
उत्तर 29: डी

30. निम्नलिखित में से कैवोर की विशेषताओं को पहचानें और सही विकल्प चुनें:
1. वह एक इतालवी राजनेता थे।
2. वह इतालवी से बहुत बेहतर फ्रेंच बोलता था
3. वह एक कुशल राजनयिक था।
4. वह एक शाही परिवार से ताल्लुक रखते थे।
(ए) केवल 1 और 2 सही हैं।
(बी) केवल 1, 2 और 3 सही हैं।
(सी) केवल 2, 3 और 4 सही हैं।
(डी) केवल 1, 2 और 4 सही हैं।
उत्तर 30: बी

31. दो कथन नीचे अभिकथन (ए) और रीजनिंग (आर) के रूप में दिए गए हैं। कथन पढ़ें और सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें
अभिकथन (ए) : ब्रिटेन में राष्ट्र-राज्य का निर्माण अचानक हुई उथल-पुथल का परिणाम नहीं था।
कारण (आर) : ब्रिटेन के जातीय समूहों ने अपना प्रभाव बढ़ाया
(ए) दोनों दावा (ए) और कारण (आर) सत्य हैं और कारण (आर) दावा (ए) का सही स्पष्टीकरण है
(बी) दोनों कथन (ए) और कारण (आर) सत्य हैं लेकिन कारण (आर) सही नहीं है
अभिकथन (ए) की व्याख्या।
(सी) दावा (ए) सच है लेकिन कारण (आर) गलत है।
(डी) दावा (ए) गलत है लेकिन कारण (आर) सच है।
उत्तर 31: ए

32. निम्नलिखित में से कौन संसाधन विकास की समस्या नहीं है?
(ए) कुछ व्यक्तियों के लालच को संतुष्ट करने के लिए संसाधनों की कमी
(बी) कुछ हाथों में संसाधनों का संचय
(सी) संसाधनों का अंधाधुंध दोहन
(डी) संसाधनों का एक समान वितरण
उत्तर 32: डी

33.निम्नलिखित मानवीय गतिविधियों में से किस एक ने भूमि निम्नीकरण में सबसे अधिक योगदान दिया है?
(ए) वनों की कटाई
(बी) अत्यधिक चराई
(सी) खनन
(डी) अधिक सिंचाई
उत्तर 33: ए

34. नीचे दो कथन अभिकथन (ए) और रीजनिंग (आर) के रूप में दिए गए हैं।
कथन पढ़ें और सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें:
अभिकथन (ए) : भारतीय किसानों को अपने फसल पैटर्न को अनाज से तक विविध करना चाहिए
उच्च मूल्य की फसलें।
कारण (आर) : इससे आय में वृद्धि होगी और पर्यावरण निम्नीकरण में कमी आएगी
साथ - साथ।
(ए) दोनों दावा (ए) और रॉनसन (आर) सत्य हैं और कारण (आर) दावा (ए) का सही स्पष्टीकरण है
(बी) दोनों अभिकथन (ए) और रेजोन (आर) सत्य हैं लेकिन कारण (आर) सही नहीं है
अभिकथन की व्याख्या (ए)
(सी) दावा (ए) सच है लेकिन रॉनसन (आर) झूठा है,
(डी) दावा (ए) गलत है लेकिन कारण (आर) सच है
उत्तर 34: ए

35. दो कथन नीचे अभिकथन (आर) और रीजनिंग (आर) के रूप में दिए गए हैं। कथन पढ़ें और सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें:
दावा (ए): कुछ लोकतांत्रिक राज्यों में बहुसंख्यक समुदाय प्रभावशाली है
कारण (आर) : प्रभुत्व देश की एकता को कमजोर कर सकता है,
(ए) दोनों अभिकथन (ए) और रेनसन (आर) सत्य हैं और रेनसन (आर) अभिकथन (ए) की सही व्याख्या है
(बी) दोनों दावा (ए) और कारण (आर) सत्य हैं लेकिन कारण (आर) दावा (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(सी) दावा (ए) सच है लेकिन कारण (आर) गलत है।
(डी) दावा (ए) गलत है लेकिन कारण (आर) सच है।

पेपर को 4 खंडों में विभाजित किया गया था और कुल 60 प्रश्न पूछे गए थे। खंड डी को छोड़कर प्रत्येक खंड में छात्रों के पास आंतरिक विकल्प थे जो कि मानचित्र प्रश्न था। छात्रों को कुल 40 अंकों के लिए कुल 50 प्रश्नों के उत्तर देने थे। सभी प्रश्न समान अंक के थे।

अस्वीकरण: इस विषय को पढ़ाने में वर्षों के अनुभव वाले विशेषज्ञों द्वारा उत्तर प्रदान किए गए हैं। करियर इंडिया हिंदी इन प्रतिक्रियाओं की सटीकता की कोई जिम्मेदारी नहीं लेता है। उन्हें केवल संदर्भ उद्देश्यों के लिए प्रदान किया गया है।

CBSE 12th Exam 2022 सीबीएसई प्राइवेट छात्रों के लिए महत्वपूर्ण नोटिस जारी

CBSE Board Exam Guidelines 2022 सीबीएसई बोर्ड परीक्षा में क्या ले जाएं क्या नहीं

For Quick Alerts
ALLOW NOTIFICATIONS  
For Daily Alerts

English summary
CBSE 10th Social Science Answer Key 2022 PDF Download OMR Sheet Term 1 Exam CBSE 10th Social Science SST Exam 2022 for Term 1 was conducted today 30 November 2021 by the Central Board of Secondary Education. The official answer key and OMR sheet for CBSE Social Science paper will be released. Experts have prepared the answers on the basis of the official CBSE Class 10th Social Science question paper. With the help of which students can collate the answers of CBSE 10th Social Science question paper. Students can download CBSE 10th Social Science SST Exam 2022 Answer Key PDF from the below mentioned direct link.
--Or--
Select a Field of Study
Select a Course
Select UPSC Exam
Select IBPS Exam
Select Entrance Exam
तुरंत पाएं न्यूज अपडेट
Enable
x
Notification Settings X
Time Settings
Done
Clear Notification X
Do you want to clear all the notifications from your inbox?
Settings X